Халил Мардам Бей 1895-1959

Фомин Алексей
.





Халил Мардам БЕЙ (1895-1959) – сирийский поэт, президент Арабской академии наук в Дамаске (1925), секретарь (1941) и министр образования (1942), полномочный представитель сирийского правительства в Багдаде (1951), министр иностранных дел (1953)



Бумага стонет под моим пером,
Боится пламени свечи и ртом
Бумажным шепчет: пожалей, помилуй,
Позволь сложиться в лодку, стать послом
Твоих надежд и слов в далеких странах.

Бумага стонет под моим пером,
Как будто бы перо ей сердце ранит,
Как будто бы ей холоден мой дом,
Бумажным шепчет ртом: нужны мне силы
Иных чернил и мыслей об ином.

Меж Т-образных рёбер лже-идиллий
Торчат кривые гвозди страхов. Злом
Становится желанье высших истин…
Бумага стонет под моим пером.





.