Убожество

Николай Мышев
Мир от дедушки от Бога,
Потому в нём так убого!
Предо мной лежит дорога,
Или все-таки бежит?..

Не поймешь: столпы мелькают,
Уши ватой затыкают,
А глаза… Опять икаю,
Значит кто-то дорожит!

Он всегда сидит на крыше,
Этот тип, который свыше,
И тревожно дышит, дышит -
Всё скорбит о дураках!

Ну а я - культурный дурень,
Посетитель винокурней -
Кабы был ещё культурней
Мог прославиться в веках!

Ну, чего вы встали в позы -
Всяк, не скошенный циррозом,
Пребывает не тверёзым,
Ждёт-пождёт, когда скосит.

И,  устав считать потери,
Ни во что уже не веря,
Даже карлику не верит -
Собирателю Руси!

Прости, убогонький, прости -
Русь не вмещается в горсти?..
Да!.. вас таких на свете много
И даже - в кожаных пальто…
Ну, слава, Богу! Слава, Богу! -
Там разберутся, кто есть что…