Принцесса Фике

Жильцова Нина
Хоть Штеттин столица Померании,
но накроешь шапкой весь его –
королевства прусского окраина,
захолустье, только и всего.

Низкие дома глядят сердито,
во дворах горланят петухи,
здесь родиться – доля незавидная,
ну, а жить – повесишься с тоски.

В городке всё в точности расписано
лет на сто ближайшие вперёд –
все живут как жили деды исстари,
и сюрпризов здесь народ не ждет.

Но уже по улочкам по сонным
пыль подняв с обочин до небес,
носится с ватагою девчонка,
с виду просто сущий сорванец.

Только ей – принцессе Фредерике,
что пока растет как в поле сныть,
на роду написано великой
русскою императрицей быть.

А пока она в забавах детских
замки свои строит на песке,
девочка - принцесса Ангальт - Цербстская,
миру неизвестная – Фике.


______________

27-28 марта 2024 г.

Фото: Принцесса Фике
Художник Грот Георг-Христоф (Groоth, Гроот).1748