Земля хватает воду ртом

Надежда Смирнова 14
Всё спит;и лес, и горы, и поля.
Восток, зарею не горит. Земля
не спит. Весной земле неспится.
Всё воду пьёт. Никак ей не напиться.

Весенний дождь и первая гроза
вспугнет сонливые глаза.
И вздрогнет изумленный мир,
услыша в небесах, иль бой, иль пир.

Уж сколько лет от недостатка влаги,
от обмелевшей Волги в шаге
земля твердела, сохла, морщилась,
сухими  ветками топорщилась.

Менялось всё;и мир, и климат,
и птицы, что никак не примут
такую мертвенную сушь
и улетали вдаль и в глушь.

Лишь воробьи, синицы и вороны,
Все кучно, вместе и синхронно,
как воины держали оборону
и не покинули своей страны.

Но сколько их летит сюда;зелёных,
синих, желтых, как листья клёна
осенью. Летуньи из чужого края,
иль небожители из "Рая".

Летят, летят из всех краёв,
послушать русских Соловьев,
познать Великую отвагу
тех, кто сказал :назад ни шагу.

А дождик льёт ;на лес, поля ,
И не насытится земля.
Как запасая на потом,
хватает жадно воду ртом.