Близоруки

Алла Дятлова
Не ведаем, пока идём вслепую,
Что благо, что опасно для души,
Сиюминутной радости взыскуя,
А вечной душу начисто лишив.

Недальновидны, ибо близоруки.
Коль что-то отнято, то так тому и быть!
Порой в безмерной пребываем муке,
Бездействуя, где требуется прыть.

Или, напротив, мчимся оголтело
Навстречу роковому "суждено",
Безудержно, настойчиво, без меры,
 - и снова горе, то-то и оно....

Срединный путь, пожалуй, самый мудрый:
Не радоваться слишком, не скорбеть,
А помнить: коль обещано нам утро,
То ночь уйдёт. И так же будет впредь.

И Знания искать, просить! Пусть жаждой
Настолько будет страждущий томим,
Что радоваться капле станет - каждой!

Без помощи не будет пилигрим.