103. Второе Ополчение. Минин и Пожарский

Игорь Тычинин
 Россия, увы, перестала читать грамоты
 Патриарха Гермогена,
 Заключённого поляками в темницу.
 Но Глас Божий был всё равно услышан
 В призывных грамотах Троице-Сергиева монастыря
 От имени архимандрита Дионисия
 И келаря Афанасия Палицына.
 В октябре 1611 года
 Одна такая грамота достигла Нижнего Новгорода.
 И слова земского старосты, мясного торговца
 Кузьмы Сухорука-Минина
 Разлетелись на всю страну.
"Нечего нам жалеть имения, не пожалеем ничего.
 Дома свои продадим, жён и детей заложим
 И будем бить челом
 Кто бы вступился за православную веру
 И стал бы нам начальником".
 Он связался с воеводой,
 Князем Дмитрием Михайловичем Пожарским
 В его имении в  Суздальской земле.
 Весть о том, что стало происходить в Нижнем Новгороде
 По стране как вихрь разнеслось.
 И к началу 1612 года
 Второе Ополчение было идти к Москве готово.
 Однако нельзя сказать, что Пожарский и Минин
 К Москве спешили.
 Второе Ополчение стремилось избежать ошибок
 Ополчения Первого.
 А князь Трубецкой под Москвой
 Ждал подкреплений.
 Тем временем, Второе Ополчение стало по существу
 Правительством для большей части русских земель.
 Кроме того князь Пожарский с большой осторожностью
 Относился к казакам.
 А ведь именно они действовали под Москвой.
 Князь Пожарский остановился в Ярославле
 И начал международные переговоры.
 Его идеей было в противовес полякам
 Пригласить на русский престол шведского королевича.
 Эта идея не по душе Трубецкому и казакам.
 Казаки организуют покушение на Пожарского,
 Но оно к счастью сорвалось.
 А вот ненависть князя к казакам усилилась.
 Мать шведского королевича была резко против того,
 Чтобы отпустить сына в бушующую страну.
 Переговоры затягивались.
 И Второе Ополчение двинулось всё же к Москве.
 А там его ждали казаки князя Трубецкого.
 Было решено во избежание столкновений
 Оба Ополчения по разным берегам Москвы-реки развести.
 О том, что происходило потом,
 Дальше речь будем вести.