Было ли иль может быть

Серёга Мельников
Было ль то иль может быть —
Рыбку дед пошёл ловить.
Утром в реку невод кинул
И кряхтя его он вынул.
Вышел невод не пустой,
А с рыбёшкой золотой:
— Отпусти меня на волю,
Три желания исполню.
 Думать стал: что загадать,
Чтоб ни в чем не прогадать?
Много дедушка хотел.
Долго думал, надоел.
Рыбка деду говорит:
— Ты давно уже не брит.
Пожелай, я вмиг побрею.
— Нет! Привык к ней, шею грею.
— Ну тогда, уж и не знаю,
Дай одежду постираю.
— Нет, не надо. Этот хлам
Постирать могу я сам.
— Ну тогда давай-ка, дед,
Сделаю тебе  минет.
— Нет, не надо. Не хочу.
 Щас, фантазию включу.
— Что ж, плохи твои дела!
Прощевай! Я поплыла.
— Стой, а как же обещанья?
— Так ведь кончились желанья.