По делам

Сергей Симкин
      
Жизнь бесплатно всем даётся,
Но расплачиваться нам
До последних дней придётся –
Всем воздастся по делам.

Голый, мокрый и голодный
Ты пришел на этот свет.
Будешь ты будто безродный
И за всё держать ответ.

Жизнь, когда покажет кукиш,
Дням, ушедшим без следа,
То вторую ты не купишь
Ни за что и никогда.

Будут смутны перспективы,
Вариантов никаких,
Никакой альтернативы,
На раздумье – только миг.

Каждодневные страданья,
Серых дней круговорот.
Что не день, то испытанья…
Так всю жизнь, из года в год.

Будь ты хоть богоугодным,
Иль совсем наоборот…
Голым, мокрым и голодным
Каждый в мир иной уйдёт.