Венцовский госпиталь кинуха

Владимирр Пантелеев
                Вряд ли, сколько память ни дои,
                Вспомним всё, что мы перестрадали...
                Летом сорок третьего бои
                Просто перепутать с громом дальним.
                Вдруг, как гром при ясном небе, слух:
                В госпитале вечером -кинуха!
                Никогда не видел я кинух...
                Дальний гром гремел и ухал глухо...
                Уходящий к вечерним звёздам
                Склон вокруг кинокрута крут.
                В аккурат для того и создан,
                Чтоб уселись удобно тут,
                На траве, словно в кинозале,
                И Венцы, и госпиталь весь.
                Простыню на шесты нанизали
                Или что-то такое, бог весть!
                ...Накачав осла, как шину,
                ("Карандаш, не подкачай")
                Рукояткой, как машину,
                Заводить не в жилу, чай.
                Не заводится! И с тылу
                Карандаш зашёл опять-
                Хвать за хвост!  И окатило
                С головы его до пят.
                Карандаш куда-то делся...
                "Чарлю Чаплю закрути!"...
                Госпиталь венцовский. Детство.
                Лет чуть более пяти.
                Кинокрут, как Чаплин Чарли,
                Ох, умора ещё та:
                Бинт прилип из алой марли
                Наподобие хвоста)
                В пятый раз крутил кинуху
                (Весь в медалях, но без уха),
                Хохоча:"Ёшь твою клёш,
                Смехота-кишки порвёшь!"
                В госпитале смех-лекарство
                И унынию помеха,
                Тут тоска грызёт, как вошь-
                Хоть мелка, да как клыкаста!
\                Покатаешься от смеха
                Раз-другой, и в бой хорош!
                Раненые не из стали:
 т                До усрачки хохотали.
                Помирал со смеху Сталин,
                На портрете, хоть и вождь...
                О, когда и я усну,
                Пусть земля мне будет пухом,
                А кинуха всем кинухам-
                Вечным сном не про войну!