Но забывать историю не надо

Вера Нефедкина
Есть люди как великий монолит.
О них веками память нерушима.
И дело их история хранит:
Труды таких людей для мира живы.

Как принято, нам трудно угодить.
Но познаётся лучшее с годами.
А то, что нужно детям сохранить,
Мы по земле, как камни, разбросали.

Стыдясь своих неблаговидных дел,
За ширмой снова прячем имя Ленин.
Чтоб наш позор он вдруг не разглядел,
Готовы для него воздвигнуть стены.

А разве что-то лучшее смогли
Придумать скачущие на его останках?
Разрушив, что когда-то возвели,
От городов оставив полустанки…

Но красное полотнище в пыли
Не перестанет трепетать, как сердце.
С ним сквозь войну мы всей страной прошли,
Не для того чтоб от него отречься.

Сегодня память возвращает нам
Незыблемые истины как правду.
А время всех рассудит по делам,
Но забывать историю не надо.