Маски и люди. Из старого дневника

Надинан
Маски и люди. Религиозность как маска.
Парадоксальная ситуация, когда люди прячутся от Бога и от себя - в Церкви...

"Хороший человек". Этот образ чаще всего применяется человеком, который очень стремится быть таковым. То есть у него есть "нехорошие качества" (склонность к воровству, насилию, вранью, склочности, зависти, агрессивности), которые он подавляет усилием воли. Поэтому легко может сменить амплуа, только перестанет контролировать себя - наедине с собой, при общении с близкими или в критической ситуации. Предпочитает профессии, связанные с общением, обучением, религией"

"Иногда вскрыть "личину" помогает определенная жизненная ситуация, способная вывести носящего маску настолько, что он полностью потеряет самообладание".