Адмиралу Фёдору Ушакову

Сергей Сухоруков 4
 Немного тех, кто так мечтал о море...
И вырезала детская рука
Игрушки-корабли... Отец не спорил -
Сержант Преображенского полка.

И вот уже не мальчик, а подросток
В морской кадетский корпус поступил :
Года учебы - как всегда, - не просто...
Шаги такого верного пути !

От мичмана до адмирала - вехи
Служения России ! Всё твоё :
Победы, новый флот, одни успехи
В стратегии и тактике боёв !

Не до постов придворных ! Эполеты
Пропитаны и ветром, и волной -
И черноморский флот уже не где-то :
На базе севастопольской - родной !

Близки матроса и солдата души,
В войсках недаром сравнивали их :
"Суворов в море !", "Ушаков на суше !",
Обоих принимая за своих .

От самой первой битвы в Балаклаве
До мыса Калиакра - не забыть,
Что Крым российским стал в морской оправе !
Есть в Средиземноморье право быть !

"России быть морской державой !" - эту
Мечту осуществил - уж нрав таков !, -
Приняв завет Петра, как эстафету,
Российский флотоводец Ушаков !

Учреждены награды и медали
В войну, что принесла так много бед,
И орден Ушакова тоже Сталин
Решает учредить как знак побед...

И всё-таки история сражений,
Наград, побед была так не нова -
Чеканилось его изображенье,
Когда освобождались острова

Итака, Кефалония - для греков
На переломе пройденных веков, -
В честь "мичман-адмирала"... Человека   
Кириллицею - "Фёдор Ушаков" !

Всего не перечислить - так бездонна
Судьба, а Жизнь - России отдана !
И есть : проспект, метро, вокзал, икона,
И мыс, и остров...  Помнит вся страна !

И мысль : а вдруг источником таланта
И  жаждой строить флот -  наверняка, -
Вся жизнь отца - лейб-гвардии сержанта
И стяг Преображенского полка !