Так и зимует вся глубинка

Дмитрий Афанасьев 78
Хрустящий снег поспел к обедне,
Покрыла изморозь петлю,
Входную дверь в избе соседней,
Забило снегом по туфлю.

Раскинулась в просторах, весях,
Зима, во всей своей красе,
Забравшись в белоснежных смесях,
На трон по средней полосе.

В суровом климате природном,
Что во Сибирских, во местах,
Мороз лютует где угодно,
И по утру, и в вечерах.

А в сенках жалобно ютятся,
Под самой крышей голубки,
Нахохлились сидят косятся,
На пар, идущий от реки.

Внутри избы мужик всё бродит,
По полвикам туда-сюда,
Из печки томно треск исходит,
От дров березовых и льда.

И вечно сонный кот мурлычет,
На табуретке у печи,
Лишь изредка зевнуть приспичит,
Да съесть домашние харчи.

И ветер северный, с пургою,
Свистит, бушует во дворе,
Свернувшись в конуре, с тоскою,
Хозяйский пёс в одной поре.

Так и зимует вся глубинка,
От октября и до весны,
Из труб домов кружится дымка,
По деревням, у полстраны.


2024