Есть люди...

Елена Хелен
Есть люди — как звёзды, есть люди — как бездны,
И каждый нам дан, ты поверь, для чего-то.
Одни так легки, скоростны, пустотечны.
Другие от ночи с тобой до восхода.

Одни нам даются уроки усвоить,
Другие — найти, наконец, свое счастье.
Но только без первых — не будет второго,
И ты не поймёшь, что такое ненастье.

Одни нас научат любить безусловно,
Другие — быть честным предельно с собою.
А третьи расскажут немногословно,
Как важно идти до конца за мечтою.

Нам жизнь каждый миг всё даёт для чего-то,
Чтоб стали сильнее, мудрее и выше,
И чтоб научились справляться с бедою,
А с счастьем бы стали немножечко тише.

В душе огоньки зажигаем несмело,
Надеемся их сохранить в непогоду,
Боимся судьбе жизнь доверить всецело,
Но все ждём подарков от небосвода.

А эти подарки — вся жизнь, откровенно,
В проблемах, сюрпризах и встречах случайных:
Всех тех, что мы ждём так легко, вдохновенно,
И тех, что страшимся мы мыслях тех тайных.

Они нас научат ценить безгранично,
Все то, что уж было, все то, что вдруг будет,
И сложат красиво и так поэтично,
Тех нас, что судьба по утру вновь разбудит.