Ночи юга черны

Олелия Лис
Ночи юга черны, как напиток из жареных зерен,
Коим потчуют гостя кофейни в торговых рядах.
Величавые горы глядятся в зеркальное море
Через кроны прибрежных деревьев. Невидимый взмах

Крыльев твари, плюющей огнем и засушливым зноем,
Ветерок порождает и манит в сонливую тень
От шумливых базаров, кишащих бесчисленным роем
Над нектарами вин и пыльцой дивных специй в обмен

На исторгнутый затхлостью пот. Звон блестящих монеток
У прилавков спадает под вечер, но город не спит,
По пивным и борделям стадами неспешных креветок
В темноте разбредается пользовать похоть и спирт.

Поутру просыпаясь, на скалах дрожат эдельвейсы,
Намекают на попранный обществом призрачный Рай,
Золоченой головкой, похожей на маковку церкви,
Опасаясь скользнуть с белизны лепестков через край.