Блокадный Зоосад

Елена Киргизова
Война...  Блокада...  Ленинград...
И   уникальный   ЗООСАД   –
С   животными   любимыми,      
Душевными,   игривыми...
Они   не   знают,  что   -  война,
Они   резвятся   –  как   всегда,
Их   –   море-вереница:
Слониха    добрая    и    птицы,
И    Бегемотиха-гора,
Улыбок,    радости    полна...      
И    обезьянки-озорницы,       
Поодаль   –   козлик   и    лисицы,         
Медведи    бурые    рычат...    

Снаряды    рвутся    и    летят...

Служители     их   –   утешают,   
Своей   душою   -   согревают,    
А   звери    –   очень    есть   хотят...

Опять    взрывается    снаряд...

Потерь    немыслимо,   так   много,      
А    Красотуля-недотрога    –
Ей    столько    надобно     воды !!!               
И  -   п р о с т о т в о р н е й ш е й   е д ы... 
Спасительница   –   не   бросает,    
Всё   носит   воду,   согревает...          

Оберегая   от   нужды...

Безсонны    ночи,   холод    жуткий,
К    спине    -   приклеились    желудки,
У   Бегемотихи   –   слеза
Как    пре-о-гром-на-я   р о с а...

Где   взять   им   сил   в   такое   время? 
Любя   и   ласково   жалея,   -   
Их    укрывают   Небеса...
   
Чтоб     не    погибла    Красота!..
         

Спасли!   Затихли    бури    ада. 
Победа   –  Божия    награда!    
Блокада    прорвана   –    на   раз!..
И...   оживает    дикобраз...
И    –    Бегемотиха-Красуля   -
Как     вдохновенная    мамуля,   -   
Которой    каждый    очень    рад!..

Уж   дети   –   выстроились    в   ряд...


А   дальше   –   Жизнь    и    Продолженье    -
Улыбки,    радость    и     веселье...
Восстал    из    пепла    -    ЗООСАД !!!

А   значит   –   ЖИВ    и    ЛЕНИНГРАД !!!       


+ Главной    спасительницей   сАмой   большой    в   мире  Бегемотихи   Красавицы –   была   служительница  Зоосада   Евдокия   Ивановна   Дашкина,   ухаживающая за   своей   подопечной,  согревающая   её  своим   телом   денно  и  нощно,  не отходя   ни  на   шаг,   ни   на   минуту,   не   уходившая   даже   домой.

 Слава   и   Светлая   Память   всем   служителям    и    защитникам   Зоосада, совершившим    в    грозные    годы    войны    -      Тихий...   Подвиг... Во...   Спасение...               



         __________________

    28 февраля 2024 года, Москва
        Ап. От 70-ти Онисима.
Прп. Пафнутия, затворника Печерского
      и дочери его Евфросинии.
Прп. Евсевия, пустынника Сирийского.
Сщмчч. Пресвитеров Михаила  и  Иоанна,
      сщмчч. Николая и Алексеия.
Виленской и Далматинской икон Божией Матери.
      День « Онисима  Овчарника »
            Час  ночи  20 минут...