Анемона

Роман Волканов
Среди ветров и гор скалистых
Растёт загадочный цветок,
Свой венчик нежный многолистый
Готов раздать на лепесток.

На вид как будто неказистый,
Размером вовсе не велик,
Он там, где берег каменистый,
Растёт, как бьёт в земле родник.

Его не видят и не слышат,
А он, терзаемый судьбой,
Стоит, качается и дышит,
Несёт достоинство, покой.

Зовётся просто - Анемона,
В народе Ветреница, цвет
Рождает белый, жёлтый, склонна
Быть красной, розовой в ответ.

Она, что странник одинокий,
Среди камней, ветров живёт,
Заметит только путник зоркий,
И тихо о весне споёт.

На скалы влезть не поленитесь,
Взгяните с нежностью на мир,
И Анемоной поделитесь,
Испейте горный эликсир.

До Анемоны невозможно
Так просто дотянуться нам,
Увидеть Ветреницу сложно
Без лазания по горам.

Должны быть твёрдыми в желанье,
Как каменистая земля,
Достичь в отчаянном страданье
Прекраснейшего бытия.

Унылый склон и колкий ветер
Вас может повернуть назад,
И ускользнёт прекрасный вечер,
Цвет Анемоны и закат.


12.04.2024