Майский жук

Дмитрий Исаев 10
Майский жук угрюмо спрыгнул с ветки.
Отряхнулся, покрутил усами
И побрёл, вразвалочку, к соседке.
Принято так у жучих с жуками.

Раз весна, то надо по старинке,
Так положено по правилам в природе,
Отложить под деревом личинки
Иль в навозной куче, в огороде.

Это как жучиха пожелает.
Жук на выбор повлиять не может.
У него же функция простая –
Сделать дело. Лишь потом отложит

Мать – жучиха первые личинки.
Без жука процесс сей невозможен.
Потому есть надобность в мужчинке.
А потом он больше ей не нужен.

Может быть ещё дней двадцать – тридцать
Он потом в округе полетает.
Сколько бы полёт его ни длился,
Жизнь его за сорок дней сгорает.

Но зато живут в земле личинки,
Там им надо быть четыре года,
Чтобы тоже стать жуком мужчинкой,
Получить прощальный срок свободы.

Выбраться на свет, расправить крылья,
Полететь на поиски соседки.
И для встречи с ней любвеобильной,
Спрыгнуть не спеша с весенней ветки.

Жизнь вложить. И с жизнью же расстаться,
Так как весь лимит его исчерпан
Потому нет смысла оставаться.
Лучше уж полёт. Вперёд, по ветру!