***

Артём Боронин
В Москве венчался Владислав Ваза,
Он медленно въехал на ослике царском,
По письмам прелестным веля.
Скатились глаза
От площади бунта
К воротам Спасским,
И рты приползли сказать:
Осанна в вышних, сын Сигизмунда,
Двух ересей короля.

Он ехал гордо, он отменял
Древние заповеди.
А расстрига вёл осла за поводья
В ворота медные, в собор успенский.
О люди бедные, пойте застольное,
Ликуйте и веселитися,
Ликуй весьма, дщерь первопрестольная,
Грядёт ваш царь вселенский.

Царь Владислав повёл за собою полчища,
И души славящих
Ими Владеющий оставил тлению
За вратами медными, за вереями железными,
Где все хранимые во тьме сокровища.
Земля готовилась к обновлению.

В Москве венчался Владислав Ваза.
Увечны, плакали образа.