18 апреля 2024г

Олег Труханов
Утро дымчато-туманное,
Лишь два градуса тепла,
Ветер веет без старания,
В небе тёмно-серый лад.

Обряжает ненавязчиво
Зелень блёклый окоём -
Без желания выпячивать
Хоть одну детальку в нём.

Нынче снова непогодное
Состоянье атмосферы,
Да вдобавок и холодное -
После дождичка в четверг.

Притащил борей подарочек,
Наш классический норд-ост -
В оправданье ожиданий,
Слава богу, не мороз.

И полосочка лазурная
На норд-весте побыла -
Островочком в море хмурости,
А потом изнемогла.

Но продрало, тем не менее,
Солнце свой заплывший глаз.
Послабления - фрагментами,
Нынче правит неприязнь.

Небо, в целом, однородное -
Всё известные тона,
Сдабривает тень суровую
Нежной скудностью весна.

Хорошо, что не торопится
Неприветный аквилон -
Дышит ледовитой прозою
Наступающий циклон.

Но покамест не печалятся
Небеса, а лишь грустят -
Просветляющие частности
С тоскованьем невпопад.

Бают, дождик надвигается,
Может, стороной пройдёт?
Вновь Ярила усмехается
В поредевший паровод.

Золотистыми крупинками
Вмиг заласковел пейзаж,
Только тренд тоскукой пичкает,
Вечером пространство мажет.

Хмарность тучами оформилась,
И ускорился борей,
Опустилась явно облачность,
Поливай студёный зреет.

Вскоре дождичек и брызнул,
Поначалу замозжил,
А попозже активистом
Сделался - заморосил.

Тише капает - и громче,
Прекращенья тучам несть,
И похолодало очень -
Было десять, стало шесть.

Дуновей ещё ускорился,
Свет небесный попритух,
Дождь закончился - и копится
На небесной верхотуре.

Тут осадка и не надо,
Влага, кажется, везде -
Циклонический порядок
Сумрак в душу нарадел.

P.s.
Ой, дождит и холодит,
Ни хрена себе ветрит -
И не скоро прекратит.