Шведский деликатес

Хасин Давид
Мы люди прошлого столетья
И не привыкшие к изыску,
Для нас названия явств иных
Слух вводят в состояние риска.
Ну, не привыкли, что возьмёшь с нас,
Нам килька ближе чем икра,
Не кабачковая, конечно,
А та, ну, что из осетра.
Иль вот, услышал про хамон.
Все в один голос: "Это чудо!"
Купил, вкусил, тоже мне блюдо!
Мне продали кусок хамона,
Видать, времён Тутанхамона,
Настолько был сухим,
Мечта растаяла как дым!
Нет, эти запахи чужие и вкус -
Всё это не для нас.
Картошка с водочкой, селедка -
Вот это, братцы, первый класс!
А то хамон, сюрстрёмминг пошлый,
Нет, с ними нам не по пути!
Мы ж не какие там гурманы,
Нам съесть чтоб, господи прости!




У сюрстрёмминга – сильный и едкий запах гниющей рыбы. Поклонникам деликатеса он нравится, а те, кто впервые присутствует при вскрытии банки, обычно в ужасе ...
Шведский национальный продукт называется «сюрстрёмминг». Для его производства берут селёдку, чистят её и укладывают в открытую посуду. Там она какое-то время бродит, в процессе чего образуются пропионовая, масляная и уксусная кислоты, а также сероводород (он и придаёт кушанью характерный запах)