В. Максимов. У своей полосы 1891 г

Шувалова Татьяна Григорьевна
   Основная тема в творчестве В.М. Максимова - крестьянин, его нелегкая жизнь в русской деревне, подчас сложные взаимоотношения, внутреннее убранство дома, народные традиции. К изображению пожилых людей художник подходил с особенным трепетом. Он видел в них все страдание и силу русского народа.
   Художник не дает четкого понимания того, что происходит в его сюжете. Зритель сам волен интерпретировать увиденное - в этом, наверное, и есть задумка автора.
 


Блаженно раскинулось поле
Весенним цветеньем полно.
Ах, доля, крестьянская доля! -
Удел твой - терпенье одно.

Скотинушка в поле пасётся,
Ей здесь так привольно весной.
Лес нитью зелёною вьётся,
Защитною встав полосой.

Наполнилось небушко синью
Прозрачной, как горний ручей.
Для русского сердца в картине
Знакомо всё, до мелочей.

Простору не видно границы,
Что на загляденье хорош.
Клочку небольшому землицы
Хоть рада крестьянка, но всё ж,

Задумчиво смотрит на ниву,
Молитвенно руки сложа.
У Бога прося: быть бы живу! -
О том изболелась душа.

В одежде простой длиннополой,
В цветастом платочке простом,
В смятенье стоит среди поля,-
Не всё ведь даётся трудом.

Кручина, а то ли тревога,
Как видно, не сходит с лица.
Чтоб дал урожай молит Бога, -
На всё ведь есть воля Творца.

Лишь Он ей всегда, неизменно, -
Спасенье от жизни грозы.
Подмогу в Нём ищет смиренно,
Застыв у своей полосы.