БАМу - 50

Галина Уфимцева 2
   (трилогия)

       1.
БАМ поначалу был БАМлагом
(Эх, сколько ж вынес наш народ -
под красным, цвета крови, флагом,
вгрызаясь насмерть в вечный лёд!..
Они, герои, тут остались,
навеки вжавшись в мерзлоту,
мостя собой пути из стали. -
Кто их сочтёт, полегших тут?..).
Послушно в ряд ложились рельсы,
гудели дружно провода.
Живи, работай и надейся!..
А надо - жизнь свою отдай.
И отдавали, вздох за вздохом,
они - у стынущих костров...
Их голоса звучат под грохот
бегущих мимо поездов.
Тайга сибирская упряма,
но зло рвалась к победе сталь
и - победила! Слава БАМу
и тем, кто строил магистраль!

       2.
   Комсомольская стройка

Слабаков туда не брали -
там работы не на год!..
Вдоль таёжной магистрали
трудовой струился пот.

Работяги - не пижоны -
этот путь тянули вдаль.
Падал лес, пилой сражённый,
превращаясь в магистраль.

Притушил прораб окурок -
нет минуточки вздохнуть...
От Байкала до Амура
наш, стальной, стремится путь!

Сколько песен тут мы спели,
сколько счастья обрели!
Да, горды в Сибири ели,
но склонялись - до земли!

Вся страна - большой и малый -
тем до слёз была горда,
что ложились ровно шпалы,
что звенели провода.

БАМ-м-м!.. - раскатистым набатом
разносилось по стране.
БАМ-м-м!.. - и крепкие ребята
крепче стали тут вдвойне!

Молодыми были годы,
потому и дорог нам
путь, проложенный народом,
Всесоюзный славный БАМ!

      3.
   Мы бы!..

Лет по сорок скинуть нам,
мы б поехали на БАМ!

Да, по сорок скинуть если,
мы б прокладывали рельсы,

покоряли бы тайгу,
жили б прямо на снегу.

Мы б морозов не боялись,
пели б, пили и смеялись.

Подтянули бы фигуры -
от Байкала до Амура!

Мы б в тайге валили ели,
мы б тушёнку в банках ели.

Всё бы шло у нас в охотку.
Мы б стране давали сводки.

Слали б Родине привет!.. -
Кабы скинуть сорок лет.

Стройка в памяти свежа.
Нынче нет таких... А жаль!..

     Всё!