Хождения по мукам

Юрий Блокадный
Приёмный покой дежурящей больнички
Нацелен на приём болящих горожан.
Укушенных, с ножом, торчащим в личике.,
Из Забайкалья пришлых каторжан.

Попасть в приёмное и выйти успокоенным
Не может повезти любому бедолаге.
Тебе помогут «выйти» упокоенным:
«Сердечный перестук», - напишут на бумаге.

Случилось как-то сделать пируэты
На скользком трапе городского парка.
За эти пируэты не призвать к ответу
Служителей, у них со льдом запарка.

Сломав ключицу, взвыв от боли, взываю к «Скорой»:
«Ой, не могу, хреново что-то, братья»
Садист-диспетчер вопрошает споро:
«Страдала ли прабабушка чесоткой или сватья?»

Я излагаю в трубку суть страдания,
Кипящий гнев держу на абордаже,
Надеясь на частицу понимания,
Слова площадные удерживаю даже.

Мне  благодушно и учтиво сообщают,
Что «Скорая» принять планктон изволит.
А, поразмыслив, всё же обещают
С визитом быть, коль времечко позволит.

Скрипя зубами, боль переживаю.
Тихонько вою в шапочку – ушанку.
Прохожий робко чрез меня переступит,
Ворчит, упоминая пьянку.

Сирена взвыла, подскочили копы:
«Который тут порядок нарушает?»
На страшные мои не обращая вопли,
За сломанную рученьку хватают.

Пронзительная боль меня прошила шпагой.
Сирена «Скорой» отключила мысли.
Очнулся в покойной, гордясь отвагой,
Что до сих пор живой и мысли не прокисли.

Явился гинеколог: «Эту – в смотровую,
Раздеть, умыть и уложить на кресло,
Да не забудьте растопырить чресла,
Пока я досмотрю про Чусовую.

Я с ужасом смотрел на эту жуть,
Не сразу уловив, что я же – Эта.
Я резво завертелся, словно ртуть,
И завопил: «Мне ноги раздвигать? Я не в балете!

Мне травматолог нужен, а не гинеколог,
Ключицу я сломал, а не бедро!»
Чрез 2 часа ко мне пришёл проктолог,
Принёс с собой и  клизму, и ведро.

Спросил меня: «Ты часто – на запоре,
По сколько дней не получаешь стула?»
Я чувствовал себя тупицей в этом споре
И отвечал, что стула присягнула.

На пятый час весёлых происшествий
Возник передо мной заика – травматолог.
Я от него ждал радостных известий
И, наконец, дождался: «Ждёт Вас рентгенолог».

Два санитара шумно-бесшабашных
Меня в каталку бросили умело
И повезли, как циркачи Запашные,
С каталкой управляясь смело.

Повозка шустрая сломалась возле трапа.
Меня перегрузили на носилки.
Я, как Леонов, возопил: «Сатрапы,
Я – пациент у вас, а не посылка!»

Мой вопль рассмешил бедовых балагуров.
На повороте я слетел с носилок.
Очнулся я, как в Ялте Гуров,
Попавший в Дамою расставленный силок.

Мою ключицу заковали в гипс,
Подвесили в конструкции стопу.
Разбитой челюстью жевал я чипсы,
Как всё случилось, вспомнить не могу.
06.08.20



;