Наводнение

Сутоцкий Андрей
Ну а что им ещё оставалось?..
(иглы шпилей – в свинцовые тучи)
На столетья земля пропиталась,
Утонув по ошибке научной…
Ну дак что им ещё оставалось
По затопленным напрочь районам?..
Прокричать что есть сил сквозь усталость
Недвусмысленный зов похоронный.
Через край изливаются реки.
Словно кубики рушатся дамбы.
И краны новостроек, калеки,
В аккурат – одноногие цапли,
Будто ищут кого-бы им сцапать…
Не находят, опасно клонятся…
Долетит ли запущенный лапоть
До окошка господ-тунеядцев?

Понагонят наводные клети,
Закуют в кандалы митингантов…
А на крышах – не птицы, а дети
Утонувших надежд и талантов.
А вода не уходит на убыль
И несёт коробочные крыши
Посреди проплывающих трупов,
Поднимаясь всё выше и выше…
Кто там силится сверх докричаться?..
Кто те тысячи неугомонных?..
Господа не желают встречаться.
Товарняк в сто пятнадцать вагонов
Лучше встреч – аппарат не приемлет
Обещаний во всём разобраться.
Далеки ль магаданские земли?
Без острожных возможно ль остаться?

Не прощают сибирские реки,
Пробивая скорлупки-плотины.
Извините за всё, человеки…
Лаборант проиграл поединок.
Лаборант проиграл поединок,
Но танцуют придворные Фролы…
Неплохая, скажи, перспектива
Исполнять на костях рок-н-роллы?..