Ему осталось три шага

Дмитрий Исаев 10
Ему осталось три шага,
Всего секунда до окопа.
Он шёл под пулями врага,
Солдат – советская пехота.
Он пол Европы прошагал.
Он шёл сюда четыре года,
Но, не дойдя лишь шаг, упал.
Сражён осколком замкомвзвода.
А где-то за Уралом мать
Кольнуло в сердце, как иголкой.
Но она будет сына ждать.
И даже после похоронки,
С надеждой будет вдаль смотреть,
Встречая каждого солдата.
И будет долго свет гореть
В окне осиротевшей хаты.
Там на стене отец и сын,
На мелких чёрно-белых фото.
Не довелось им взять Берлин.
Не вся туда дошла пехота.
От Сталинграда до Целле,*
Везде солдатские могилы
На нашей, на чужой земле.
Война им всем глаза закрыла.
И встали в строки имена –
Кто жизнью выковал Победу.
Вам благодарна вся страна.
Спасибо вам, отцы и деды.

* Целле – город на территории Германии, немного западнее Берлина.