Абрикосовое варенье

Елена Винярская
Давно ль ты слышал запах абрикос?
Ответ предвижу. Нет. Не отвечай.
Дней и веков чудесный симбиоз,
Зимой варенье сказочно под чай.

Когда откроешь банку, аромат,
А летом ты их прямо с веток рвал
И ветку берегли, с неё ел брат,
Когда в берете красном приезжал.

Я помню этот старый абрикос,
Наверно чей-то дед его сажал.
Не высоко, но крепко в землю врос
И нас смешных по лету угощал.

Его давно спилили на дрова,
А я рецепт от мамы берегу.
И ест варенье вся моя семья,
Хотя лишь я всегда его варю.

И каждый раз, когда весна придет,
Моя душа купается в цвету.
Я эту память, как один из нас,
С рецептом предков свято берегу.


18.04.2024 г.


Фото автора.



АБРИКОСОВОЕ ВАРЕНЬЕ

На каждые 4 кг абрикос - 1,5-2 кг сахара (НЕ больше!!!)

1. Абрикосы ТЩАТЕЛЬНО (можно мягкой тряпочкой) помыть и просушить от воды.

2. Поломать на дольки, если абрикосы слишком крупные, разрезать дольки пополам, т.е. 1 абрикоса, 4 кусочка. И пересыпать абрикос сахаром: абрикосы сахар, абрикосы сахар. Начинаем слои с абрикос, заканчиваем сахаром. Посыпаем БЕЗ фанатизма!

3. Даем постоять 3 часа, чтобы ягоды пустили сок.

4. Варим на среднем огне через рассекатель, 3 раза. Первые два раза, как по краю кастрюли/таза проступила пена, выключаем и даем полностью остыть. НЕ КИПЯТИТЬ!!!
Я начинаю варит вечером - первый раз, на следующий день утром (пока не жарко) - второй и вечером последний раз (третий) и по банкам.

5. Банки промыть содой и простерилизовать на пару, крышки тоже.

6. Когда варенье закипит 3 раз, не по краям, а и в серединке тоже, разлить по банкам. Или блендером превратить в джем и тоже по банкам, уменьшая огонь по мере того, как его становится меньше в кастрюле, в которой варим (чтобы не пригорало). Если варенье медово-солнечное, я оставляю дольками, если менее красивое, бью блендером в джем. Вкусно и красиво и то и другое. А зимой, так и вообще, банку с солнцем достаешь из холодильника.

7. Банки перевернуть на картон (или газету в несколько слоев) и накрыть полотенцем или одеялом. Когда варенье полностью остынет, поставить банки в холодильник. Там оно должно простоять 30 дней. после этого можно спускать варенье в погреб. Но у меня его нет, поэтому храню в холодильнике.

Варенье ГОТОВО к употреблению через месяц после варки, до этого, если ягоды остались кусочками, они будут более кислыми, чем сироп, в котором они плавают. Через месяц вкус становится более равномерным. Приятного аппетита!