А вы слышали, как кричит тишина?

Светлана Шемякина
Ужасающе жутко кричит тишина –
Оглушительно звонко, пронзительно.
Так кричит в небольших перерывах война
Перед шквалом огня исключительно…

Ты – в саду – наслаждаешься пением птиц,
Красотою цветов восхищаешься,
Кормишь хлебными крошками двух голубиц
И невольно судьбе улыбаешься.

Ароматы цветов, растекаясь, пьянят.
Солнце в небе лазоревом плещется…
Ты готова любого простить и понять,
Только сердце тревожно трепещется…

Вдруг пронзает, как острым ножом, тишину
Гром орудий с раскатом и свистами.
Нужно быстро вскочить, между мин прошмыгнуть
И – в подвал... – Словно в цирке артисты мы...

Хорошо, если мины пройдут стороной,
Если «грады» по балке рассеются,
Ну а если – во двор?.. или в дом?.. За стеной
Тоже риск, безусловно, имеется…

А потом, как всё стихнет, не веришь уже
Никакой тишине – суть обманчива.
Как же верить отъявленно лживой ханже
И последние силы растрачивать,

Если жизнь болтыхается на волоске,
Дни и ночи – отели вокзальные,
Если сердце по миру страдает в тоске,
Ветер вести разносит печальные?..

Ужасающе жутко кричит тишина. –
Кто кого? – десять лет ждать немыслимо.
Пусть же проклята будет любая война! –
Дай же сил! Защити сущей Истиной!*

18.04.2024
Истина – одно из имён Божьих.