Без инструкции, для примера

Леся Ах
Мне никто не давал инструкций,
Я не знаю, как будет верно,
Без особых каких-то функций
И без действия для примера.

Запасные ключи в коробке,
Черно-белый шнурок на связке,
Удивляясь моей сноровке,
Говорят, что грущу напрасно.

Безвозвратно теряю нити,
По привычке страдает память,
В этой ленте цепных событий
Не дано ничего исправить.

Застревает каблук в решётке,
Чёрно-белый, а может, красный,
Все детали лежат в коробке,
Только трогать её опасно.

Рассыпаются словно звезды,
Рассыпаются, но не гаснут,
Даже шутки звучат серьёзно,
Если их произносят басом.

Оттого и висят гирлянды,
Отвлекая от тёмных улиц,
Ни наставника, ни команды,
Всё пытаюсь да соревнуюсь.

По заметке проходик узкий,
И надежней идти наощупь,
А фонарь почему-то тусклый,
Вероятно, во мраке проще.

Под ногами песок и щебень,
Прилипает листва к ботинкам,
Почему-то никто не верил
К подготовленным поединкам.

В тёмных лужах лежат гирлянды,
Если ветрено, значит осень,
Я заядлый ценитель правды –
Дважды два, как нарочно, восемь.

Неизвестно какое верно,
Нет подсказок ни тем, ни этим,
Там в коробке листва и верба,
Силуэт на цветном портрете.

Не напрасно страдает память,
Сохраняет в порядке мысли,
Почему-то сначала ранят,
А потом собирают списки.

Черно-белая тень коробки,
По коробкам «фасуют» помощь,
Тот, кто знает мои пороки,
Все замки открывает в полночь.

В тёмных лужах лежат гирлянды,
Отпечатался след подошвы,
Я заядлый ценитель правды
Между будущим или прошлым.

Тот шнурок отливает красным,
Различается цвет при свете,
Говорят, что грущу напрасно,
Безразлично. И тем, и этим.

Пыль с портрета, гербарий, верба –
Обожаю, как пахнет осень,
Без инструкции, для примера,
Дважды два, почему-то, восемь.

18.04.24