Мечталось

Юрий Мацегор
Нам в школе твердили - вам всё по плечу.
Мечтаете? Верьте, - исполнится скоро.
Жизнь прожил. Сижу, про себя бормочу, -
Ты где, моё счастье, здоровье? Умора.

Хотел управлять изобильным дождём.
Он льёт за окном, меня дразнит стыдливо.
Листаю, набухий от фоток, альбом.
А ведь они правы. Мечтать справедливо.

Мечталось о многом - в горах побывать,
Средь лета морозом дышать у обрыва.
Увидеть внизу облака. Благодать!
Нет фото такого в альбомах архива.

Хотелось, чтоб не было бедных семей.
Чтоб люди до ста лет, не менее, жили.
И возраст, до сотни, не был апогей.
На фото все молоды. Где старожилы?

Мечталось, чтоб не было войн на земле.
Но сколько живу, погибают солдаты.
В горах и пустынях, в степном ковыле.
В альбомах архивных их фото, контакты. 

Да, многое в жизни пришлось повидать.
Подчас матюкаясь, мирюсь с этим веком.
Учителям старым хотел бы сказать,
Эх, как тяжело быть сейчас  человеком.