Родина

Артём Григорьевич Черненко
С чего начинается Родина?
Вроде бы легкий вопрос.
Порой тебе кажется – Родина
Это место, где родился и рос.

А бывает, что кажется – Родина
Это мама и блеск ее глаз,
Теплота её рук и объятия,
Пред сном гла;сом нежным рассказ.

А во сне тебе видится Родина
Местом жизни, богатства и грёз
Где не знаешь ты ни сожаления
Ни печали, ни горечи, слёз…

Но ведь Родина — это лишь наречение
Места, где ты сегодня живешь,
Спросит сын отца без сомнения
Не вложив силы мысли в вопрос.

Понимаешь сынок – Родина,
Скажет папа немного вздохнув,
Вспомнив деда истории слёзные
Про войну, про потери, про Дух.

Поднимая глаза повторяет он,
Родина, сын, только одна,
Та, что в жизни тебя направляла,
Силу мысли тебе принесла.

Та, что небо твое освещала.
Что свободу дыханью дала,
Что тебя от врага защищала,
Что в ответ не просила, ждала…

Это Родина сын, это сила
Она духом Истории полна
И сегодня мы с гордостью знаем,
Что Россия такая одна!