О чем гутарили однажды Шамиль с Ермоловым?

Лев Постолов
Однажды, было дело,
Шамиль, отвоевав
С Российской армией
Четверть века
И сдавшись добровольно
В плнен с гяурами своими,
Чтоб прекратить
Кровопролитье
Двух народов,
Стоя во дворе казармы,
Спросил у собеседника, -
Генерала Ермолова:
«Зачем вы четверть века
 покоряли нас жестоко?».
То говорит в ответ:
«Не покоряли вас мы,
 а несли культуру
 с просвещеньем».
В ответ Шамиль
Попросил Ермолова,
Указав на вышедшего
Из казармы
Русского солдата:
«А прикажите-ка ему
 снять сапоги,
 да ноги показать».
Солдат подошел,
Снял сапоги и в нос
Ермолову с Шамилем
Ударил запах потом
Многодневным
Пропивавшихся портянок.

Тогда Шамиль сказал
Стоявшему возле него
Гяуру:
«Сними-ка чИрики.
Тот снял.
Ермолов с удивлением увидел,
Что ноги у гчура,
Чисты, как после бани.

И не мудрено.
Пять раз на день
В обычай правоверным
Перед молитвою-намазом
Ноги омывать.


               18 апреля 2024-го года.