Багряный закат, да слова в серебре

Виталий Долгих 2
 
           «Во все века и
                времена,
           Предатель был в
             боярском сане,
           За злато честью
                торговал,
           И не смущался в
             Божьем Храме».

 Жаркий огонь полыхает на Юге,
 Длинные тени ползут по степи,
 Брызнул багряный закат по небесной равнине,
 – Будто бы кровью по русской душе,

 Пеплом покрыло поля и руины,
 Люди и судьбы лежат в пустоте,
 Смерть не решает, кто тут мы такие – и, не считает нас сколько и где,
 Ей наплевать, что мы были братьЯми,
 Ей наплевать, что мы стали враги,
 Будто Антихрист идёт по равнине,
 И смертный грех подаёт за враньё,
 Мысли живые свои не чужие,
 Вес не имеют в словах в серебре,
 – В мОроке тёмном все словно чужие,
 – Глупые тени мир делят в войне,

 Ветер холодный колышет знамёна – снова хоронят на русской земле,
Аист всё реже гнездится на крыше,
Путь невозврата всё ближе к петле,
 Вряд ли так было Богу угодно,
 Вряд-ли мы сами хотели вражды,

 Кто-то решил, что нам русским не больно,
 Камни кидают, круги по воде,
 Нет на земле трагичней народа,
 – Под небесами нет места душе,

 Кто мне на русском споёт "Чёрный ворон",
 Кто на украинском мне подпоёт,
 Все же мы были когда-то своими,
 Всем б нам остаться однажды живыми,
 – В этой безумной гражданской войне,

 Нет нынче боле имперского духа,
 Воля народа круги на воде,
 В этой эпохе после Союза,
 В общей беде проиграли мы все,
– Багряный закат, да слова в серебре.