Сон о Цаэльте

Виктор Карабанов
Густая тьма из снега и золы.
Мне видятся хребты Альдога,
В белёсо-пепельном убранстве
Хвойные стволы;
Закат двух солнц – Некрома и Раола,
Пылающими облаками затянутая высь;
И Боги чужого Мира
В одеждах чудного покроя, –
Что-то вроде тоги.
Не дремлющие, в думах до рассвета;
Сложением похожие на человека:
Греческих богов;
У ног их дремлют похожие
На рысь…на львов одновременно, –
Гривастое и одноглазое зверьё,
И, это существо, домашнее
И преданное им до разложения
Когда произойдет явление сверхновых,
Лениво и без особого восторга
Охраняет трон и божество.
Внизу, под твердью, Города и Поселения,
В них жизнь кипит, –
Науки и Искусства процветают,
Философы проповедуют и рассуждают;
Военачальники, инструктора, солдаты –
Мирно почивают в эпоху
Без войны и ненасилия.
Крестьяне, Горожане заняты
Праведным трудом и благим созиданием.
Возделаны сады, поля, участки;
Построены святилища, университеты,
Больницы, склепы.
Живые вспоминают мертвецов в День Памяти Усопших
И по периметрам садов
Во рвах глубоких приносят жертвы –
Плоды, колосья и быков.

**********

И утро будет,
И день накатит,
И вечер окропит заря,
И ночь чужая
Продлится 32 часа
До утра нового чужого дня.

**********

Я вспомнил – кто я,
Что я;
Пытался вспомнить как там оказался.
Потёр глаза,
Пошел к окну,
Увидел полуденного Солнца дремоту,
И, тут я понял, разобрался, –
Мне снилось что-то,
Что далёко от меня
На тысячи парсек, –
Два солнца и чужая твердь;
В цикличном положении вещей –
Рождений, жизней и смертей.