Китай

Андрей Кузнецов 63
Я не был в Китае, но эта страна
Звала и манила все годы меня!
Терзаема «ворогом» с древних веков,
Она с себя сбросила тяжесть  оков!

А помнишь, как радостно  в школьные годы
Мы дружно смеялись над этой страной?!
Когда мы шутили, что в поисках тока
По горке катались китайцы гурьбой!

И что запуская космический спутник
Три сотни китайцев порвали пупы...
Пока мы смеялись, а эти китайцы
Внедряли систему рассвета страны!

И вот прошли годы и что получилось!?
Китай стал богатой и сильной страной!?
А наша страна чуть на дно не спустилась,
Могла стать колонией самой большой!

Сейчас уже поздно о чем-то «глаголить»,
Что с нами случилась лихая беда,
Когда свои люди ее разорили,
Науку, культуру - сгубили до тла!

И вот покупаем машины в Китае,
Сырье, инструмент и компьютерный хлам...
А сами о прошлой стране вспоминаем
Когда наш Союз все умел это сам!

Но, видимо, должно такому случиться
Пока не опустимся - вверх не всплывем!
Такая судьба у России сегодня...
И все же из «Раши» в Китай не пойдем!

Июнь 2023