Синь

Сергей Геометр
Там, вне решёточек, стенок и  клеточек,
Где зарождаются небыли,
Небо становится мультифасеточным.
Нет ничего, кроме неба...

Глобус на поле вращается мячиком,
Падает в книжки, по Кизи.
Мир обретает свои антикачества,
Чтоб умереть в метафизике.

Там, на окраине, за ойкуменами,
Вне кипятка человейников,
Нет ничего, кроме звёздного неба -
Сплава пространства и времени.

Светом искусственным слепит отчаянье
В дымном цветении страха.
С чувством, остывшим за байховым чаем,
Смысл растворяется сахаром.

Больше нет силы в утраченном знании.
Лучший из выводов, верно, -
Выйти в просторную глушь мироздания
Краешком чистого неба.

Высь непорочно снегами беременна:
Вечность усилий, по Прусту.
В симулятивных потугах намерений
Не развернуться искусству.

Вахта на рубке дрейфующей ночи
Между бессонными сменами.
Нет ничего... - только синь одиночества,
Нам заменившая небо...