241 Легенда о валериане

Виктор Мичурин
Старое предание рассказывает о том,
Как однажды в лес ходил Пантелеймон.
И собирая, там целебную траву,
Заприметил в небе ночную он звезду.

Идя по направлению, яркой той звезды,
Он увидел вдруг, мерцающие огни.
Те мерцали светом светло-розовых тонов,
И терялись, где-то меж розовых цветков.

Тонкой струйкой выпускала их земля,
И рождались над нею будто облака.
Те превращались в неведанный цветок,
И святой всё понял, Бог его ведёт.

Корни у растения стал копать святой,
И на удивление, уходила боль.
Он лучше и бодрее чувствовал себя,
Радостью, веселием наполнилась душа.
 
И набрав он сумку корешков волшебных,
Он пошёл по сёлам, раздавая бедным.
Их, давая людям старым и больным,
Всем желал здоровья, и побольше сил.

Корень валерьяны тот зовут цветок,
И приносит бодрость этот корешок.
Он от хвори тело наше сохранит,
А мольба к святому душу исцелит.

18.04.2024