Притча. Ныть или жить?

Людмила Сыроваткина
На птичьем дворе шум и гам.
Все заняты чем-то тут и там.
Серая курица только сидит,
Смотрит тоскливо и что-то бурчит.

- Бедная я. Бедная! Разве это жизнь?
В курятнике темно, за жердочку держись.
Утки обижают, куры все клюют,
Петухи не замечают, песни лишь поют.

В тот момент над курицей цапля пролетала.
И услышала о чём, та всё причитала.
Цапля опустилась, рядом с ней присела,
Успокоить и помочь ей она хотела.

- Давай вместе полетим в тёплые края?!
- У меня там, цапля, нет совсем жилья.
- Вместе мы построим уютный, светлый дом,
Чтоб счастливо, радостно было тебе в нём.

Возражает курица. – Не могу летать!
- А давай поучимся крыльями махать!
- Ничего не выйдет, сильно уж малы.
Мои крылья для полёта вовсе не годны.

- А давай, тебя на спину посажу.
Ты ведь не тяжёлая, тебя я донесу.
- Нет, - вздохнула курица.
- Буду там одна.
- Мы найдём тебе, конечно, петушка.
Красивого, хорошего, доброго, пригожего.

- Нет, - сказала курица в ответ.
Таких я не встречала, их на свете нет.
Будет злой и вредный, он наверняка.
Или ты найдёшь мне, что ли старика?

Цапля не стерпела, встала, закричала:
- Вот таких зануд, точно не встречала.
Ну, сиди тогда и ной, тут до самой старости.
Не увидишь бела света и ни капли радости.

Видно тебе больше нравится здесь жить.
Жаловаться на других, постоянно ныть.
Нет бы, хоть немного пером пошевелить,
В своей жизни  серой, что-то изменить.

Цапля улетела, курица вздыхает:
- Я же говорила, меня все обижают.