А освободить Киев или Днепр?

Наталья Смирнова 17
 
 Я - о ДНЕПРЕ.......... история...........
               
Ой ты Днепр - широк,
И бежишь зачем,
Широки поля,
Постоять бы, здесь!

Россию – напоила!
Украине – подала,
Белорусам - выдала –
И опять – сама?

Лиман – ждал встречу?
Это – Черное море – нашептало?
Припять, Сож – появились, детки?
Друть, Березина – родные – тоже, прижались?

Тетерев, Рось, Базавлук,
Ингулец, Десна, Сулла,
Пселл, Ворскла, Самара, Конка-
Родня – прибывает?

Геродот.  Вот!  Хватанула! Античность!
А труды – написал! Побывал!
Бежала – бегать будет,
Днепр – как,  без тебя?!

Кочевали -  печенеги!
«Из варяг в греки»- знакомо!
Половцы – не зеленые, молодцы!
Казаки, крымские татары – все ли, устали?

Гражданская война. 1917-1922г.
Советско-польская война 1920г.
Пороги, у дома Днепра – взрывали!
Остались ли?
Уменьшались?!

1941 – 1943г. бои, за Днепр!
Преграда – Днепр, лежит!
Хлеба, руда, уголь…
Фашистам – не все равно!
Тащат, чужое –
Просит – голубая кровь!

Широки, просторы!
Плацдармы – хороши…
А освободить – Киев…?
Дойти – как-то должны!

Правый берег Украины…
Советские стояли войска…
Мощные группировки…
Не выручит – голубушка – река?!

Фронты – Центральный, Воронежский,
Степной – был такой…
Юго-Западный, Южный фронт…
Координатор – ЖУКОВ Г.К  и ВАСИЛЕВСКИЙ  А.М.

Наших, Советских – 2, 6 млн. бойцов
Фашистов – 1, 24 млн.
Танки, орудия, самолеты, минометы…
А варвары – уничтожали – села, города и народы…
Посевы, мосты, скот…
В рабство – тащили народ!
Напряженные бои…
И проливалась, кровь!
6 ноября – освободили Киев.
778 дней – оккупация, Киева.
Расстрелянные, убитые, угнанные в рабство…
900 тыс. чел. – довоенное население Киева.
К ноябрю 1943г. – осталось – 180 тыс. чел.
ГЕРОЙ ОСВОБОЖДЕНИЯ – КИЕВА ГЕНЕРАЛ АРМИИ
ВАТУТИН Н.Ф. БЫЛ СМЕРТЕЛЬНО РАНЕН украинскими
пособниками нацистов.
29 февраля 1944г.  ранен и скончался в последствии.
Похоронен в Киеве.
Победа, как лавина – неслась, вперед!
Спасибо – воинам!!!  Помним!!!  Не подведем?!

Героическое пространство…
Широк Днепр – как мечта…
Память – не должна, стираться!
Кровь, пролилась – не зря!

Русло, рукава, перекаты…
Отмели, острова, протоки…
Поделили – три части?!
Спокойная – извивайся!

Валдай, исток – встречай!
Устье – море, зовет!
Под уклон – бежит река…
И зовет – побежишь, со мной…