Случай в тундре...

Зяма Портосович Исламбеков
Катерина Вешняя как-то рассказала
Про беднягу Ваню с посёлка Нарьян-Мара...

Солнце сияет, плывут облака,
Чукча-охотник следит за полётом
Двух журавлей... слегка с бодуна
Чешет яйцо сквозь штаны неспеша.

Вдруг журавли разлетелись и глазки
У чукчи за ними, как будто как в сказке...
Птицы давно улетели, скрылись из вида,
Охотник застыл, ему стало обидно.

В разные стороны смотрит мужик,
Ещё молодой, ещё не старик...
Быть любознательным в тундре опасно,
Что же охотнику делать не ясно?!

Зрение есть, но теперь уже нет,
Чукча-косой - собиратель всех бед.
Глаз залепил оленьим гавном,
Вот так и живёт, но стихи не о том...

Главный мотив и мораль такова,
Охота, рыбалка, друзья - не игра.
Опасность блуждает по тундре везде,
Сидеть лучше в чуме, с семьёй и в тепле.

Если свербить начинает в очке,
То мудрость гласит, быть, наверное, беде!