Про мышеловку

Шевандал
               
Однажды мышь с норы своей,               
Высунувши головку,               
Заметила, что фермер ей               
Поставил мышеловку.

Овце с коровой, курице
Та жаловаться стала,
Их, встретивши на улице.
Нытьём своим достала!

Но те ж, прослушав лепет весь,
Ей хмуро отвечали.
А мы, с какого бока здесь?
Твои это печали!

Проходит времени чуток,
Явя свою сноровку,
Змея, разинувши роток,
Попалась в мышеловку.

И, находясь у той в плену,
Головкой поводила.
Кусает фермера жену,
Что мимо проходила!

Жене, желаючи помочь,
Хоть, может, то и глупо,
Муж бошку квочке сносит прочь.
Готовя ту для супа.

Овцу зарезали потом,
Чтоб накормить по-светски,
Кто навестить пришёл в их дом,
Больную по-соседски.

Затем корову режет муж.
Той очередь настала,
Когда жена, страдая дюжь,
Пред господом предстала.

Чтоб накормить достойно всех,
Пришёл, кто на поминки!
Была та стара, как на грех!
Убил ту без заминки!

За это время только мышь
Ничуть не пострадала!
Сидя у дырки в стенке, лишь
За всеми наблюдала!

Спокойно, мысля по вещам,
Случиться, что успели!
Но отношения к мощам
Покойной не имели!