Про широкий Кругозор и Точку зрения

Шевандал
               
Жил-был широкий Кругозор,               
Но с самого рожденья,               
Твердила мама, вперив взор,               
Ему свои сужденья.

Летать не нужно в облаках!
Всяк время с пользой тратит!
Остаться можешь в дураках!
Ума на всё не хватит!

И в школе стали обучать,
Отсюда и досюда!
Простые знанья закачать,
Стремясь, не веря в чудо!

И тока то, что в книгах всех
Написано, что было!
Учился каждый раз на тех,
В учебник, вперив рыло.

Так Кругозор, среди дельцов,
Сужался в знак смиренья!
Пока не стал в конце концой
Обычной Точкой зренья!