Перекрёстки чужих дорог

Валерий Шишлаков
Перекрёсток за перекрёстком
В лабиринтах чужих дорог,
В них своим наказанием жёстким
Заблудиться ссудил мне Бог.

В этой сказке с концом печальным
На развилке, куда не пойди -
Боль мучений или отчаяние,
Или смерть у меня впереди.

Отощал богатырскою статью -
Махом этот вопрос не решить.
Ждут старухи с косою объятья -
Для неё неплохая я сыть*.

Жизнь - нелепая в общем-то штука,
И не стоит порой ни гроша,
То летит, то как старая сука
До кормушки ползёт чуть дыша.

Где наивного мальчика грёзы?
Милый юноша, полный надежд,
На пути, не усыпанном розами,
До финала могильных одежд.

Перекрестки за перекрёстками,
Только жаль не своих дорог.
Надоел уже шутками плоскими
Ворошить наши судьбы Бог.

Знаком веры или безверия,
Но у каждого собственный путь.
Сколько лет на него нам отмерено?
В этом даже не главная суть.

Кто до звёзд достаёт через тернии,
А кому и в болоте тепло,
Важно, чтобы в себя мы поверили
Всем ошибкам и бедам назло.

*Сыть - трад.-нар. 1. Сытость; сытность. 2. Еда, корм, пища.