Плачет Катя у окошка

Сергей Бичуцкий
Плачет Катя у окошка.
Вытирается ладошкой.
Мажет сопли по щекам:
- Не хочу картошку, мам!
- Ты ж вчера весь вечер ныла,
Отварить её просила!
Мне сейчас, после работы,
Не было другой заботы,
В магазин пришлось бежать,
Чтоб картошку покупать.
- Я на ужин кашу ела,
И картошки захотела,
А сейчас перехотела!
- Знаешь, дочь, - сказала мама, -
Очень просто быть упрямой,
Но чтоб все твои хотелки
Воплощались на тарелке,
Избалованное чадо,
Скатерть-самобранку надо!
Так что сопельки утри!
Что дают, то и бери!
Катя долго упиралась,
Но потом проголодалась,
Очень кушать захотела,
И, что было, то и съела.
Время шло. Она взрослела,
Подросла и поумнела.
Скатерть так и не нашла.
Вот такие вот дела.
Но об этом не жалеет,
Всё теперь сама умеет.
Надо просто не лениться,
А готовить научиться!