Не признался ей

Максим Еременко
— Скажи-ка, деда, ведь недаром
Сижу, дрожу, страшусь провала?
Что значит это всё?
Ведь не в первой уж мне стучится
В окошко жизни лик девицы,
Так почему, сомкнув ресницы,
Боюсь, что не свезет?

— Ах, боже мой, здесь все так ясно,
Твой страх явился не напрасно:
Тебе она важна!
Представь на миг, что не решился,
Ведь будешь ты до смерти злиться!
Забудь про лошадь и про принца,
Мечту свою седлай!

Я был когда-то так же робок,
И глянь вокруг, кому я дорог?
Один совсем помру...
Не помню я свои причины,
Быть может, думал: "Не по чину!"
Ходил с лицом красней рябины,
А скоро уж помру...

Послушай, мальчик, смерть так близко,
Она берет нас не по списку,
Внезапен будет рок.
А вдруг тебя поманит к небу?
Ведь мы ж не знаем эту ведьму,
Сегодня держишь нос по ветру,
А завтра — вышел срок.

Как жаль, что слово бесполезно...
Лишь час пройдет, и визг протеста
Поднимется в душе.
Коль должно будет испугаться,
Как червь, ты можешь извиваться,
А все ж без заданного танца
Не завершишь сюжет...

Его хрипенье вдруг затихло,
Я был готов сказать спасибо,
Но он почил при мне.
И взгляд его переменился,
Дедуля будто бы смирился
С тем, что когда-то он влюбился,
Но не признался ей...