лев и вино басня

Николай Самойлов
Лев и вино

   Лев с детства удалью гордился,
   Любил и силу показать.
   Когда с соперниками бился,
   Врага мог в клочья разорвать.
   Завоевав почетный титул
   И трон звериного царя,
   Он окружил себя элитой -
   Льстецами, проще говоря.
   Они с него глаз не сводили,
   Во всём старались угодить,
   Усердно за здоровье пили,
   Не забывая похвалить.
   Когда элита пировала,
   Лев первым пил, и пил до дна,
   Ему всегда казалось мало
   Поклонов, лести и вина.
   Порой так крепко напивался,
   Что с ходу в дверь не попадал,
   В косяк плечами упирался
   И даже шишки набивал.
   От ярости лбом в стену бился:
   – Да это же не дверь, а щель!
   И вновь попасть в нее стремился
   Как снайпер из винтовки в цель.
   Не только в басне шутит хмель,
   Льву двери, превращая в щель.
   Не хочешь зря людей смешить,
   Бросай вино и водку пить.