Омниум понемногум

Андрей Александров 5
шёл дождь с косой как смерть
я шёл с дождём не в ногу
с Летовым в башке с огурцом в кобуре
обрызган пятым колесом нарочно
облаян пятилапым псом заочно на всех пяти углах
                в день пятый (похороны четверга)
13 числа 4 месяца на 59 году моего пребывания здесь
обманутые Надежды Веры и Любы толпились под окнами дома
в котором я не живу и не жил
                никогда
КИНОЛЕНТА рвалась и прокручивалась и снова рвалась
в моей памяти
             как кинолента прокручивались
события давних дней
где- то там в хмельной моей голове светился и нервно подрагивал
                до бела раскаленный экран
ДЕТСТВО моё (а было ли детство) ушло сгорбясь
и не коснутся его тайны его уставшие тираны
                мечтающие быть свергнутыми
ХОРОШО вглядываясь в черновик
и бормоча про себя
тукать по клавишам
                лепить горбатого кириллицей
стерая опечатки иногда
время отражает толчок толчком пинок пинком всякий раз
грязь и рев битв
предсмертная блевотина убитых (застывшая)
вопли штыков (пронзительные) наживленных кишками
                человечьими
дыханьями мёртвых дышат живые
ступают по праху мёртвых
пожирают
         мочой пропитанную требуху от всех мёртвых
мешок трупных газов сочащийся зловонной жижей (оболочка бессмертной души)
заскорузлые ноги огрубевшие руки (черепа-Верещагин-апофеоз)
пожизненных (в прошлом) терпеливых трудяг
открытые как документы
                на погляди убедись
я поглядел
я убедился
да заскорузлые да огрубелые да в синяках
я взял из-под ног ком глины
я швырнул его что было силы
                в кучу стреляных гильз
гильзы мягко картонно рассыпались
раскатились по блеклой траве
по законам здравого смысла

2024