Хитрец

Николай Бахуров
Нам органично самосохраненье,
Это инстинкт, а не ума теченье,
Подобны робкой и пугливой птице,
Мы осторожничаем, чтоб воды напиться.

Мы знаем,- многим не до нас,
У каждого – свой день и час,
Скрывают многие свои желания,
Это нормально, это не мания.

Это простая хитрость бытия,
Необходимость, сущность жития,
Открыты мы в быту не многим,
Мыслям мы следуем своим,
 Порой не очень строгим.

Не  это хитростью зовём мы с вами,
А, тех, кто может проползти между «холмами».
Кто хитрость возлюбил, как жизни средство,
Кто прямой путь считает для себя анахоретством.
Себя считает ловким,  умным,
Партнёра держит глупым, чумным,
Я слышал, говорят, что хитрость часть ума,
Что честность, доброта -  слишком пряма.

Для хитреца те средства хороши,
Которые ведут к наживе, и в тиши,
Всегда продаст, предаст, обманет,
Считаться с вами он не станет.

Хитрец сплетает ложное сплетение,
Основано на вере  в Змея-гада,
Все эти хитрости чертей изобретение,
В  Аду ждёт хитрецов последняя награда