Метро

Сергей Березовский
Сорваться с крыши на асфальт.
Не так ли выглядит гештальт?
Играет в переходе альт
довольно нервно про весну.

По сторонам взгляд не кидай:
газеты нет «Купи-продай».
Стоит потерянный Китай,
оттёрт толпой к стене... ну-ну.

Изголодавшийся дракон
всех проглотил в один вагон.
Напоминает баритон,
что ты один, совсем ничей.

Юнцы смартфоны теребят.
Не то чтоб убивает яд,
но жалко всё-таки ребят,
хотя себя ещё жальчей.

Шумит метро-сверхпроводник.
Народ устал, но он привык
на сквозняке толкать в час пик
гостеприимный пендельтюр.

Так жить давно заведено.
Лучится пафосом панно,
а наверху уже темно
и город накрывает блюр.

(апрель 2024)