Нет и Да

Андрей Коржуев
– – –
Кто-то много раз ответил «нет»,
Испытав при этом наслаждение,
Словно сотню с золотом монет
Получил в подарок к дню рождения.
– – –
В памяти унылое пятно,
Поле, не расцвеченное маками,
Все посылы лягут под сукно,
И на них ответы одинаковы.
– – –
Кто-то пару раз ответил «да»,
И при том совсем не угождая,
Часто резок – это ерунда,
Но просить пять раз не вынуждая…
– – –
… Был порой в оценках очень строг,
Не спросив на это позволения, –
Пустит вас радушно на порог,
Помощь даст и жажды утоление.